
Britta’s Ballaststoff-Brot
Für die Prep & Cook XL – geeignet für die 30 cm Kaiser Kastenform (Metall)
Zutaten (für 1 großes Brot)
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300 g Dinkelmehl Type 630
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200 g Dinkelvollkornmehl
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1 Päckchen Trockenhefe
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1,5 TL Salz
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2 EL geschrotete Leinsamen
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1 EL Chiasamen + 3 EL Wasser (vorher 10 Min. quellen lassen als Chia-Gel)
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2 EL Quinoa Pops
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2–3 EL Körnermix (z. B. Sonnenblumen-, Kürbiskerne etc.)
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ca. 350–400 ml lauwarmes Wasser
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Optional: 1 TL Apfelessig oder Zitronensaft
Zubereitung in der Prep & Cook XL:
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Chia-Gel vorbereiten: Chiasamen mit Wasser verrühren, 10 Minuten quellen lassen.
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Teig kneten:
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Alle trockenen Zutaten (Mehl, Hefe, Salz, Leinsamen, Quinoa Pops, Körnermix) in die Schüssel geben.
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Chia-Gel, Wasser und optional Essig hinzufügen.
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Im KNET-P1-Programm (oder manuell ca. 3 Minuten) zu einem geschmeidigen, leicht klebrigen Teig kneten.
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Teig gehen lassen:
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Im Anschluss direkt im Behälter der Prep & Cook mit Teig-Programm bei 30 °C ca. 1–2 Stunden gehen lassen.
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Form vorbereiten:
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Die 30 cm Kaiser Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
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Teig umfüllen:
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Den gegangenen Teig in die Form geben, glatt streichen, optional mit Körnern bestreuen.
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Nochmals 15–30 Minuten abgedeckt ruhen lassen (während Ofen vorheizt).
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Backen:
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Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Brot auf mittlerer Schiene ca. 50–55 Minuten backen.
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Nach 10 Minuten ggf. einschneiden, damit das Brot schön aufreißt.
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Gegen Ende evtl. mit Alufolie abdecken, falls es zu dunkel wird.
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Abkühlen lassen:
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Nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.
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🍞 „Goldstück-Stuten“ – fluffiger Dinkel-Hefestuten mit Sultaninen, Rosinen oder Schoko-Chunks
Einfaches, gelingsicheres Rezept für die Prep&Cook XL (für eine 30 cm Kastenform)
📝 Zutaten:
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500 g Dinkelmehl Type 630
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1/2 Würfel frische Hefe (ca. 21 g)
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250 ml lauwarme Milch
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70 g Zucker
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70 g weiche Butter
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1 Ei (Größe M)
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1 Prise Salz
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Einer der beiden Vanille-Zutaten:
▸ 1 TL Vanilleextrakt (auch mit Sirupanteil möglich) oder
▸ 1 Päckchen Vanillezucker -
100–120 g Sultaninen, Rosinen oder backfeste Schoko-Chunks
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Etwas Mehl zum Bestäuben der Sultaninen oder Rosinen (nicht nötig bei Chunks)
🛠 Vorbereitung:
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Kastenform (30 cm) einfetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen
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Bei Verwendung von Sultaninen oder Rosinen:
Diese ca. 15 Minuten in warmem Wasser oder Apfelsaft einweichen, gut abtropfen lassen und leicht mit Mehl bestäuben -
Bei Schoko-Chunks:
Optional kurz kühlen, damit sie beim Kneten nicht anschmelzen -
Zutaten abwiegen und bereitstellen
👩🍳 Zubereitung in der Prep&Cook XL:
Hefe aktivieren
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Knet-/Mahlmesser einsetzen
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In den Behälter geben:
▸ 250 ml lauwarme Milch
▸ 1/2 Würfel frische Hefe
▸ 1 TL vom Zucker -
Stufe 3 | 35 °C | 2 Minuten
Teig zubereiten
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Jetzt zugeben:
▸ 500 g Dinkelmehl
▸ restlicher Zucker (ca. 65 g)
▸ 70 g weiche Butter
▸ 1 Ei
▸ 1 Prise Salz
▸ Vanilleextrakt oder Vanillezucker -
Teigprogramm P1 (3:30 Minuten) starten
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Nach 1 Minute die Sultaninen, Rosinen oder gekühlten Schoko-Chunks nach und nach durch die Deckelöffnung einrieseln lassen
(Alternativ können Chunks nach P1 kurz manuell untergeknetet werden – ist aber nicht zwingend nötig)
Teig gehen lassen (in der Maschine)
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Direkt danach: Teigprogramm P2 (40 Minuten) starten
Teig in die Form geben & erneut gehen lassen
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Teig mit bemehlten oder leicht feuchten Händen aus dem Behälter nehmen
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Auf bemehlter Fläche vorsichtig zu einem Strang formen (nicht mehr kneten!)
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In die vorbereitete Kastenform legen
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Mit einem sauberen Tuch abdecken
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30–45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen (Teig sollte gut aufgehen)
Backen
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Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze
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Kastenform auf mittlerer Schiene einschieben
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Backzeit: 35–40 Minuten
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Nach 25 Minuten ggf. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird
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Stäbchenprobe: Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt, ist er fertig
Abkühlen lassen
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Stuten 5–10 Minuten in der Form abkühlen lassen
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Dann vorsichtig herauslösen
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Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen (mind. 1–2 Stunden), dann erst anschneiden
✨ Tipps für Extra-Genuss:
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Für besondere Saftigkeit: Statt 250 ml Milch → 125 ml Milch + 125 ml Sahne
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Noch warm mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Vanillezucker bestäuben
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Schoko-Variante: Wer mag, streut etwas Kakao-Puderzucker nach dem Abkühlen über den Stuten
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In Scheiben schneiden und portionsweise aufbewahren oder einfrieren

Brodie’s Broccacia (Focaccia)
Für die Prep & Cook XL – geeignet für ein großes Backblech (ca. 30 × 40 cm)
Zutaten (für 1 großes Blech):
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250 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
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1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
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130 ml lauwarmes Wasser (lauwarm, nicht heiß)
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1 TL Zucker
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1 TL Salz
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1 Ei (Größe M)
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2 EL Crème Fraîche mit Kräutern
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1–2 TL getrockneter Schnittlauch (oder gemischte Kräuter)
Für den Belag:
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ca. 80 g Cocktailtomaten (in Scheiben)
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ca. 50 g Feta (zerkrümelt)
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ca. 80 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler oder Gouda)
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Optional: weitere Kräuter, Pfeffer oder ein Spritzer Olivenöl
Zubereitung in der Prep & Cook XL:
Hefemischung anrühren:
Trockenhefe, lauwarmes Wasser und Zucker in den Behälter geben.
→ Manuell: Stufe 3 | 37 °C | 2 Minuten (Knet- und Mahlmesser verwenden)
Teig zubereiten:
Mehl, Salz, Ei, Crème Fraîche und Kräuter hinzufügen.
→ Teigprogramm P1 starten (knetet automatisch und geht anschließend bei 30 °C für 40 Minuten)
Backblech vorbereiten:
Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Teig verarbeiten:
Der Teig ist weich bis leicht flüssig – das ist gewollt.
Teig mit einem Löffel oder Teigschaber auf das Blech geben und ca. 1–2 cm dick glatt streichen.
Mit Tomaten, Feta und Käse belegen. Optional mit Pfeffer, Kräutern oder Öl verfeinern.
Backen:
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25–30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist und der Boden durchgebacken wirkt.
Gegen Ende evtl. mit Alufolie abdecken, falls der Käse zu dunkel wird.
Abkühlen lassen & servieren:
Die Broccacia kurz ruhen lassen, dann in Stücke schneiden und lauwarm oder kalt genießen.
Passt perfekt zu einem Dip aus Crème Fraîche und Frischkäse – oder zu neuen Ideen, die spontan entstehen.

Brodie’s Pfirsich-Schmand-Kuchen
Für die 26er Springform – mit Pfirsichen aus der Dose & Schmandguss
Zutaten (für 1 Kuchen):
Für den Rührteig:
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150 g weiche Butter
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120 g Zucker
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1 Päckchen Vanillezucker
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3 Eier (Größe M)
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220 g Mehl
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1 gestrichener TL Backpulver
Für den Schmandguss:
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300 g Schmand
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½ Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
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50 g Zucker
Für den Belag:
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1 große Dose Pfirsiche in Spalten (Abtropfgewicht ca. 480–500 g)
Für das Topping (optional):
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Weiße Schokoraspeln oder
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Kokosraspeln (ungeröstet)
Zubereitung mit Handmixer oder Prep&Cook XL:
1. Vorbereitung:
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Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
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Pfirsiche in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen, evtl. mit Küchenpapier leicht trocken tupfen
2. Rührteig zubereiten:
Mit Handmixer:
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Butter, Zucker & Vanillezucker cremig rühren (ca. 3–4 Minuten)
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Eier einzeln zugeben, jeweils 30 Sek. weiterrühren
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Mehl mit Backpulver mischen, auf niedriger Stufe kurz unterrühren
Mit Prep&Cook XL (Schlag-/Rühraufsatz):
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Butter, Zucker, Vanillezucker: Stufe 6 | 3 Minuten
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Eier nacheinander zugeben: jeweils Stufe 5 | 30 Sek.
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Mehl + Backpulver zugeben: Stufe 4 | 30 Sek., ggf. mit Spatel nachhelfen
3. Teig in die Springform geben:
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Form fetten (optional Boden mit Backpapier auslegen)
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Teig einfüllen und glatt streichen, am Rand leicht hochziehen
4. Schmandguss zubereiten:
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Schmand, Zucker und Puddingpulver mit Schneebesen oder Löffel glatt rühren
→ Nicht schaumig schlagen – keine Luft unterheben!
5. Guss verteilen:
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Löffelweise auf dem Teig verteilen, vorsichtig glatt streichen
6. Pfirsiche auflegen:
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Gleichmäßig auf dem Guss verteilen, z. B. fächerförmig oder im Kreis
7. Backen:
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180 °C Ober-/Unterhitze | mittlere Schiene | ca. 45–50 Minuten
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Nach 30–35 Minuten ggf. mit Backpapier abdecken, wenn er zu dunkel wird
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Stäbchenprobe am Teigrand, nicht im Guss
Hinweis:
Der Kuchen wird durch das gleichmäßige Durchbacken kompakter und nicht fluffig – das Ergebnis ist ein fester, saftiger Boden mit fruchtig-cremigem Guss. Sehr lecker und schnittfest – perfekt gekühlt!
8. Abkühlen & kühlen:
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Komplett abkühlen lassen, dann aus der Form lösen
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Abgedeckt im Kühlschrank mind. 3 Stunden kalt stellen (besser über Nacht)
9. Topping (optional, kurz vorm Servieren):
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Weiße Schokoraspeln oder Kokosraspeln darüberstreuen

✨ Brodie’s Fladenbrote
Fluffige Dinkel-Fladen aus dem Ofen – mit Liebe geknetet in der Prep&Cook
Diese kleinen Fladenbrote sind weich, aromatisch und perfekt für alles, was man dippen, bestreichen oder einfach warm genießen will. Der Teig ist schnell gemacht, lässt sich gut verarbeiten und backt in wenigen Minuten goldig im Ofen. Du brauchst dafür nur deine Prep&Cook, ein paar einfache Zutaten – und ein bisschen Brodie-Zauber.
📝 Zutaten für ca. 6 kleine Brote:
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300 g Dinkelmehl Type 630
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1 TL Trockenhefe
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1 TL Zucker
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1 TL Salz
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75 g Naturjoghurt
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1 EL Olivenöl
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140–150 ml lauwarmes Wasser
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Optional: ½ TL Apfelessig oder Zitronensaft
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Zum Bestreichen: Wasser oder Olivenöl
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Optional als Topping: getrocknete Kräuter (z. B. Oregano, Thymian, italienische Kräuter)
⚙️ Zubereitung in der Prep&Cook XL:
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Hefe aktivieren
Universalmesser einsetzen.
140 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Zucker und 1 TL Trockenhefe in den Behälter geben.
Stufe 3 | 35 °C | 3 Minuten -
Teig kneten
Mehl, Joghurt, Salz, Öl und optional Apfelessig zugeben.
Stufe 5 | 1 Minute, dann Stufe 6 | 30 Sekunden
→ Teig sollte weich, leicht klebrig, aber formbar sein. -
Gehzeit im Topf
Messer drin lassen, Deckel aufsetzen.
Teig-Programm P1 (30 Minuten bei 30 °C)
→ Alternativ bei Raumtemperatur gehen lassen. -
Formen
Teig auf bemehlter Fläche in 6 Portionen teilen.
Mit bemehlten oder eingeölten Händen flach drücken oder ausrollen (ca. 1 cm dick).
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. -
Bestreichen & Toppen
Mit Wasser oder Öl bestreichen, nach Wunsch Kräuter darüberstreuen. -
Backen
Bei 230 °C Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene, ca. 10–12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
(Je nach Ofen etwas kürzer oder länger.) -
Weichhalten
Direkt nach dem Backen mit einem sauberen Küchentuch abdecken, damit sie schön weich bleiben.
💡 Tipp von Brodie:
Diese Fladen lassen sich prima einfrieren oder am nächsten Tag auftoasten. Warm schmecken sie am besten – zum Beispiel mit einem Joghurt-Kräuter-Dip oder einfach pur mit einem Lächeln.
Ohne Prep&Cook?
Einfach alle Zutaten per Hand oder mit der Küchenmaschine verkneten, 30–45 Minuten gehen lassen, dann wie beschrieben formen und backen.

Brodie's Zupfkuchen-Muffins mit Mandarinen
Mit Quark, Frischkäse & Puddingpulver – saftig, cremig, fruchtig
🍫 Zutaten für den Schokoteig:
300 g Mehl
40 g Backkakao
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 gestr. TL Backpulver
1 Ei (Größe M)
150 g kalte Butter in Stückchen
🟨 Hinweis: Falls der Teig sehr krümelig bleibt, kann ein zweites Ei helfen. Lieber vorsichtig dosieren – je nach Konsistenz langsam zugeben!
🍊 Für die Füllung:
250 g Quark (z. B. 20 %)
100 g Frischkäse
70 g Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Milch – z. B. Dr. Oetker)
1 kleine Dose Mandarinen (ca. 175 g Abtropfgewicht), gut abgetropft
👩🍳 So geht's:
1. Teig zubereiten:
Alle Zutaten rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten – z. B. in der Prep&Cook mit Knet-/Mahlmesser (Stufe 6, max. 2 Minuten). Wenn der Teig zu krümelig ist: vorsichtig etwas vom zweiten Ei zugeben und weiterkneten, bis der Teig gut formbar ist.
1/4 vom Teig abnehmen für die Zupfen, den Rest in die Förmchen drücken: Boden und Rand ca. 2 cm hochziehen.
2. Füllung rühren:
Alle Zutaten (außer Mandarinen) glatt rühren, dann Mandarinen vorsichtig unterheben.
3. Muffins zusammensetzen:
Füllung auf den Teig geben (bis kurz unter den Rand)
Restlichen Teig als Zupfen auf der Creme verteilen
4. Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 25–27 Minuten
Tipp: Jeder Ofen heizt anders – lieber kurz vor Ende prüfen: Die Mitte darf noch leicht wackeln!
✅ Menge & Form
Ich habe 17 Muffins in kleinen Silikonförmchen herausbekommen – perfekt für zwei Tage oder Besuch.
💬 Fazit:
Die Muffins sind saftig, fruchtig und schokoladig zugleich – nicht zu süß, mit frischer Quarkcreme und lockerem Schokoboden. Ein tolles Mitbringsel, das sich gut vorbereiten lässt und auch am nächsten Tag super schmeckt.

✨ Joss Gyros Style Pizza
Dinkelboden mit würzigem Hähnchen Gyros, Paprika, Tomaten und Oliven. Eine Pizza im Gyros Style, kräftig im Geschmack und schnell gemacht.
📝 Zutaten für 1 Blech
Für den Teig
500 g Dinkelmehl Type 630
1 Würfel frische Hefe 42 g
300 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
2 TL Salz
Für den Belag
300 bis 400 g Hähnchen Gyros
1 rote Paprika
1 scharfe Paprika oder Chili
2 große Tomaten
1 große Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
200 g passierte Tomaten
1 TL Oregano
½ TL Paprikapulver edelsüß
Salz und Pfeffer
50 g schwarze Oliven entsteint
150 bis 200 g Emmentaler gerieben
⚙️ Zubereitung in der Prep&Cook XL
1. Hefe aktivieren
Universalmesser einsetzen.
300 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Zucker und den Hefewürfel in den Behälter geben.
Stufe 3 | 35 °C | 3 Minuten.
2. Teig kneten
500 g Mehl, 2 TL Salz und 2 EL Olivenöl zugeben.
Teig Programm P1 starten 3 Minuten kneten, 30 Minuten Gehzeit bei 30 °C.
Falls der Teig noch nicht genug aufgegangen ist, weitere 15 Minuten bei 30 °C gehen lassen.
3. Formen
Teig vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit geölten Fingern oder einem Nudelholz von der Mitte nach außen flachdrücken.
10 Minuten entspannen lassen.
4. Hähnchen vorgaren
Hähnchen Gyros in der ActiFry bei 150 °C ca. 12 bis 15 Minuten garen. Schwenkarm einsetzen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, damit keine Flüssigkeit auf die Pizza kommt.
5. Belag vorbereiten
Zwiebel und Knoblauch hacken.
Paprika in Streifen schneiden.
Tomaten in Scheiben schneiden.
Passierte Tomaten mit Oregano, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren.
6. Belegen
Sauce auf den Teig streichen.
Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Tomaten darauf verteilen.
Hälfte des Emmentalers darüberstreuen.
Hähnchen und Oliven auflegen, dann den restlichen Käse darübergeben.
7. Backen
Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober und Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis Rand und Käse goldbraun sind.
✨ Tipp von Brodie
Die Pizza nach dem Backen 2 Minuten ruhen lassen, so lässt sie sich leichter schneiden und der Belag verrutscht nicht.
🍴 Ohne Prep&Cook
Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser mit 1 TL Zucker auflösen. Mit 500 g Mehl, 2 TL Salz und 2 EL Olivenöl zu einem Teig verkneten. Abgedeckt 45 bis 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Das Hähnchen Gyros in der ActiFry bei 150 °C 12 bis 15 Minuten vorgaren oder in einer Pfanne mit etwas Öl rundherum anbraten, bis es durchgegart ist.
Danach die Pizza wie oben beschrieben belegen und backen. Eine Pizza kann natürlich auch nach eigenem Geschmack belegt werden.
✨ Das ist unser Rezept so wie wir es gemacht haben und uns hat es super geschmeckt.

🍞Brodie's Goldstück-Kürbis-Stuten
Fluffiger Dinkel-Hefestuten mit zarter Kürbisnote
Gelingsicheres Rezept für die Prep&Cook XL · Für eine große Kastenform (30 cm)
📝 Zutaten:
500 g Dinkelmehl Type 630
250 g Hokkaido-Kürbispüree (selbst gegart & fein püriert – z. B. im Dampfgarer oder Topf, dann püriert)
80 g weiche Butter
50 g Zucker (nach Geschmack auch 40 g möglich)
1 Würfel frische Hefe (42 g)
1 Ei (Größe M)
120 ml lauwarme Milch
½ TL Salz
Optional: 1 TL Vanillezucker oder ½ TL Zimt für eine feine Note
🛠 Vorbereitung:
Kastenform (30 cm Länge, ca. 8 cm Höhe) einfetten oder mit Backpapier auslegen
Zutaten abwiegen und bereitstellen
Kürbispüree ggf. vorher zubereiten (siehe Hinweis bei Zutaten)
👩🍳 Zubereitung in der Prep&Cook XL:
Hefe aktivieren
▸ Universalmesser einsetzen
▸ In den Behälter geben:
– 120 ml lauwarme Milch
– 1 Würfel Hefe
– 50 g Zucker
→ Stufe 4 | 40 °C | 3 Minuten
Teig zubereiten
Jetzt zugeben:
▸ 250 g Kürbispüree
▸ 80 g Butter
▸ 1 Ei
▸ ½ TL Salz
▸ (optional: Vanille oder Zimt)
→ Stufe 5 | 30 Sekunden
Dann:
▸ 500 g Dinkelmehl
→ Teigstufe P1 starten (2:30 Minuten)
(Ggf. 1–2 EL Mehl ergänzen, falls sehr weich)
Teig gehen lassen (im Kessel)
▸ Direkt im geschlossenen Kessel 40 Minuten ruhen lassen
🍂 Backen (nur Ober-/Unterhitze):
1. Teig direkt aus dem Kessel in die vorbereitete Kastenform geben
2. Oberfläche mit feuchten Händen glattstreichen (optional)
3. 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen – der Teig geht stark auf
4. Backofen vorheizen:
▸ 190 °C Ober-/Unterhitze
5. Backzeit: ca. 40–45 Minuten auf der mittleren Schiene
▸ In den letzten 10 Minuten ggf. mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird
▸ Stäbchenprobe machen: Kein Teig mehr am Stäbchen = fertig
6. Nach dem Backen 5–10 Minuten in der Form ruhen lassen
7. Danach vorsichtig herauslösen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen (mind. 1–2 Stunden!) – erst dann anschneiden
✨ Tipps aus der Praxis:
Der Teig ist in meiner Kastenform extrem stark aufgegangen – so sehr, dass er leicht überlief
→ Tipp: Wer auf Nummer sicher gehen will, backt zusätzlich 2–3 Muffins aus einem Teil des Teigs
Der Stuten ist wunderbar fluffig, kann bei zu voller Form beim Auskühlen leicht einsacken
Nicht zu früh anschneiden, durch das vollständige Auskühlen behält er seine Struktur
Luftdicht verpackt hält er 2–3 Tage frisch, auch lecker aufgetoastet!

Brodie's Kirsch Marzipan Blech Kuchen 🍒
Saftiger Rührteig mit Sauerkirschen und zarten Marzipanwürfeln
Zutaten für 1 Blech
Für den Rührteig
250 g weiche Butter
160 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier Größe M
350 g Dinkelmehl Type 630
1 Päckchen Backpulver
125 ml Milch
1 Prise Salz
200 g Rohmarzipan in kleine Würfel geschnitten ca. 0,5 cm
Für den Belag
1 Glas Sauerkirschen Abtropfgewicht ca. 350 g
Zum Bestäuben
Puderzucker
Schlagsahne optional zum Servieren
Zubereitung mit Handmixer oder Prep and Cook XL
1. Vorbereitung
Backofen auf 190 Grad Ober und Unterhitze vorheizen
Backblech mit Backpapier auslegen
Sauerkirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen
Marzipan 10 Minuten kühlen und anschließend in kleine Würfel schneiden
2. Rührteig zubereiten
Mit Handmixer
Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren ca. 2 bis 3 Minuten
Eier nacheinander zugeben und jeweils gut einarbeiten
Marzipanwürfel kurz unterheben
Dinkelmehl mit Backpulver und Salz mischen
Abwechselnd Mehlmischung und Milch auf niedriger Stufe unterrühren bis ein glatter Teig entsteht
Mit Prep and Cook XL Schlag Rühraufsatz
Butter Zucker und Vanillezucker Stufe 6 für 3 Minuten
Eier nacheinander zugeben jeweils Stufe 5 für 20 bis 30 Sekunden
Marzipanwürfel zugeben Stufe 4 für 15 Sekunden
Mehl Backpulver Salz und Milch zugeben
Alles mischen Stufe 4 für 30 bis 40 Sekunden
Teig ggf. mit dem Spatel vom Rand lösen
3. Teig aufs Blech geben
Teig gleichmäßig auf dem Backpapier verteilen und glatt streichen
4. Kirschen verteilen
Abgetropfte Sauerkirschen locker auf dem Teig verteilen
Nicht eindrücken die Kirschen sinken beim Backen leicht ein
5. Backen
190 Grad Ober und Unterhitze
Mittlere Schiene
Ca. 25 bis 30 Minuten
Der Kuchen ist fertig wenn die Oberfläche gold ist und der Teig in der Mitte leicht zurückfedert
6. Abkühlen und servieren
Kuchen vollständig auf dem Blech auskühlen lassen
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Optional Schlagsahne dazu reichen

🍞 Brittas Marzipan-Stuten
Die Marzipan-Note ist in dieser Version bewusst sehr dezent. Wer Marzipan deutlich herausschmecken möchte, sollte die Menge auf ca. 200 g erhöhen und zusätzlich 15–20 ml Milch einarbeiten. Für einen sehr intensiven Marzipan-Stuten kann die Marzipanmenge auf 220–230 g gesteigert werden, dann sollte die Butter leicht reduziert werden, damit der Stuten saftig und locker bleib.
📝 Zutaten
Hefeteig
500 g Dinkelmehl Type 630
80 g weiche Butter
1 Würfel Hefe
50 g Zucker
1 Ei
160 ml lauwarme Milch
½ TL Salz
6 bis 8 Tropfen Vanilleextrakt
Marzipancreme
150 g Marzipanrohmasse
40 bis 50 ml lauwarme Milch
optional 1 Eigelb
Knusper-Guss
20 g Butter
1 bis 1,5 TL Zucker
🟡 Marzipancreme vorbereiten
1. Marzipan klein würfeln.
2. Erst 2–3 EL lauwarme Milch unterrühren und mit der Gabel zerdrücken.
3. Restliche Milch unterrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
4. Optional Eigelb einrühren.
5. Schüssel mit Marzipancreme in eine zweite, größere Schüssel mit heißem Wasser stellen (Wasserbad).
Die Marzipancreme soll handwarm und geschmeidig, nicht heiß sein.
🤖 Zubereitung mit Prep&Cook
1️⃣ Hefe aktivieren
160 ml Milch, Hefe, Zucker
Stufe 4 | 40 Grad | 3 Minuten
2️⃣ Grundmasse
Butter, Ei, Salz, Vanille
Stufe 5 | 30 Sekunden
3️⃣ Mehl einkneten
Dinkelmehl
Teigstufe P1 | 2:30 Minuten
4️⃣ Marzipan einarbeiten
Marzipancreme komplett dazu
Stufe 3 | nur 20 bis 30 Sekunden unterheben
5️⃣ Erste Gare
30 Grad | 40 Minuten | Stopfen raus, kein Rühren
6️⃣ In die Form + zweite Gare
Teig in gefettete Kastenform füllen
25 bis 35 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis der Teig fast den Rand erreicht
7️⃣ Backen
190 Grad Ober-Unterhitze
40 bis 50 Minuten
Bei schneller Bräune locker mit Alufolie abdecken
Stäbchenprobe ab Minute 40
🧈🍬 Butter-Zucker-Knusper
1. Nach dem Backen den Ofen ausschalten.
2. Stuten bleibt in der Form.
3. Butter schmelzen, Zucker einrühren.
4. Stuten oben bestreichen.
5. Nochmal 2 bis maximal 3 Minuten in den ausgeschalteten, heißen Ofen schieben.
6. Danach sofort wieder rausnehmen.
🧊 Abkühlen
10 Minuten in der Form ruhen lassen
Dann vorsichtig aus der Form stürzen
Auf einem Gitter mindestens 60 Minuten vollständig auskühlen lassen
Erst danach anschneiden
👩🍳 Zubereitung ohne Prep&Cook
1. Milch lauwarm, Hefe + Zucker darin auflösen.
2. Butter, Ei, Salz, Vanille einrühren.
3. Mehl unterkneten, bis ein weicher Hefeteig entsteht.
4. Marzipancreme kurz unterkneten.
5. 40 Minuten gehen lassen.
6. In die Kastenform füllen, 25–35 Minuten zweite Gare.
7. Backen und Knusper-Guss wie oben.
